Le domaine Clavelin, une histoire de famille 

Gaec Hubert Clavelin et Fils : Le Vernois Jura : Le caveau de dégustation

Le domaine "Clavelin et Fils" est situé dans le Jura sur la commune de "Le Vernois", et exploite un vignoble de 30 hectares d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) réparti sur plusieurs communes du Jura  (Voiteur, Bréry, Château Chalon, Ménétru, Mantry).

Propriétaires récoltant sur les AOC Côtes du Jura et Château-Châlon dès 1845 et depuis 5 générations, les membres de la famille Clavelin, dont un de leurs aïeuls a donné le nom à la bouteille de Vin Jaune appelée "Clavelin", ont toujours eu à coeur de faire prospérer le domaine dans une continuité de tradition et de culture raisonnée.


Aujourd'hui, ce sont les fils d'Hubert, Patrick et Christian et son petit-fils Romain, fils de Patrick, qui assurent l'exploitation du domaine en co-gérance.

Patrick assure la commercialisation. C'est un véritable passionné et il vous met "le vin à la bouche" quand il vous parle avec passion de "ses vins" et "du vin " en général. Après avoir suivi des études au Lycée viticole de Beaune, il n'a eu de cesse de perfectionner.

Chistian, lui, s'occupe des vignes.

Et enfin, le petit dernier Romain, fils de Patrick, s'occupe de la vinification et apporte son savoir faire dans les nouvelles techniques.
Il a d'ailleurs créé une nouvelle cuvée "Armoni" , qui est un chardonnay ouillé.

Gaec Hubert Clavelin et Fils : Le Vernois Jura : Les 3 co-gérants : Christian, Romain et Patrick

Gaec Hubert Clavelin et Fils : Le Vernois Jura : La cave

Tous les produits phares du Jura sont en référence dans notre catalogue.

De nombreuses médailles viennent récompenser, chaque année, les vins de notre domaine dans divers concours.

L'encépagement est traditionnel avec un pourcentage plus élevé en Chardonnay.

  • Chardonnay : 45%
  • Savagnin : 10 %
  • Poulsard et Trousseau : 35%
  • Pinot : 10%

Grâce aux générations précédentes et à une bonne gestion, le domaine Hubert Clavelin exploite un stock annuel de 3500 à 4000 hl, ce qui lui permet de commercialiser des vins dans les meilleures conditions de qualité.